Мебель для хранения крепких напитков Howard Miller Винные и сигарные шкафы-холодильники CLIMACAVE Винные холодильники CLIMADIFF и LA SOMMELIERE Проектирование и строительство винных погребов
Мебель для хранения крепких напитков Howard Miller Перейти в каталог →
Винные и сигарные шкафы-холодильники CLIMACAVE Перейти в каталог →
Винные холодильники CLIMADIFF и LA SOMMELIERE В каталог CLIMADIFF → В каталог LA SOMMELIERE →
Проектирование и строительство винных погребов Перейти в описание услуги →
ВНИМАНИЕ!!! У НАС ПОМЕНЯЛСЯ ТЕЛЕФОН!!!
Краснодар   +7(968) 864-52-45


Полезно знать:

Золотые правила хранения вина

Для того, чтобы вино радовало, каждый раз отдавая вам самые ценные свои качества, необходимо создать подходящие условия для его правильного хранения. Лишь соблюдение оптимальных условий хранения обеспечит медленное старение вина, которое будет постепенно превращаться в восхитительный продукт. Теплая или неустойчивая атмосфера заставляет вино стареть быстрее, что всегда приводит потере совершенства и гармонии букета при созревании вина.

Старение вина

Вино, как живой, постоянно развивающийся «организм», созревает, набирает полную силу благодаря хранению в специально оборудованных винных погребах. Именно в них оно достигает своего максимального выражения и раскрытия вкуса. Увы, в условиях крупных городов, где невелико количество частных жилых домов, имеющих специально оборудованные винные хранилища, такие как подвал или погреб, непросто обеспечить полноценную изоляцию благородного напитка от губительных для него солнечного света, вибраций, перепада температур, изменения влажности, сквозняков. Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

1 Осутствие вибраций

Вибрации очень вредны, так как они создают так называемую «усталость» вина. По этой причине бутылкам с напитком необходимо обеспечить максимальные тишину и покой. Никаких толчков и ударов, особенно регулярных и непрерывных. Вот почему во избежание изменения констистенции, выпадения осадка и закисания для длительного хранения зреющего вина не рекомендуется использовать холодильники с компрессорной системой охлаждения.

 

2 Температура

Температура в помещении, где хранится вино, должна быть относительно низкой. Учитывая, что скорость химической реакции возрастает с повышением температуры, слишком высокая температура приводит к преждевременному старению и изменению цвета напитка. С другой стороны слишком низкая температура может стать причиной замедления сложного процесса взросления вина. Он может и вовсе прекратиться, если ситуация не изменяется в течение длительного времени. Все эксперты называют оптимальной температуру в пределах от 10 до 14 оС в зависимости от вида вина. 

Помимо этого крайне важно обеспечить постоянную температуру и отсутсвие резких перепадов более чем на 1-2 оС, наносящих существенный вред качеству вина.

По вышеназванным причинам не стоит применять для долгого (более полугода) хранения мультитемпературные винные холодильники, отдавая предпочтение монотемпературным.

3 Относительная влажность

Поддержание оптимальных гигрометрических условий является весьма важным фактором правильного хранения. В самом деле, как избыток, так и недостаток влажности влечет за собой проблемы. По этой причине, лучший диапазон для сохранения находится между 65% и 75%.

Низкая относительная влажность (менее 60%) вызывает высыхание пробки, просачиванию воздуха в бутылку и оксилению вина. С другой стороны, избыток влажности (более 80%), может привести к появлению плесени и, как следствие, неприятному запаху, развитию вредных бактерий в хранилище и повреждению бутылочных этикеток.

6 Освещение

В идеале вину следует обеспечить хранение в темноте. Это объясняется тем, что при избыточном естественном или искусственном освещении стимулируется окисление вина, провоцирующее преждевременное старение. К сожалению, из коммерческих и псевдо-эстетических соображений, рынок требует винные шкафы со стеклянными дверями. В этом случае необходимо проследить чтобы стекла имели защиту от ультрафиолета, губительного для вина, а сами шкафы размещались в местах, максимально удаленных от источника естественного света. Особенно это актуально для красных вин.

5 РАЗМЕЩЕНИЕ БУТЫЛок

Важно также держать бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении пробка находится с вином в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его аромат, вкус и цвет портятся. В иделе неплохо обеспечить бутылкам небольшой, не более 5-10 градусов наклон (дно должно находиться ниже горлышка). При таком размещении осадок будет оседать на дно, а не на пробку.

Естественная вентиляция и отсутствие посторонних запахов

Качество окружающего воздуха и его обновление являются определяющими факторами при хранении вина. Вино «дышит» через бутылочную пробку и склонно к восприятию посторонних ароматов, поэтому в помещение, где хранится вино, не должны проникать сильные запахи. Например, если одновременно рядом с бутылками хранится, например, сыр, овощи и другие остропахнущие продукты, букет вина приобретает соответствующие оттенки. Постоянный приток свежего очищенного воздуха позволяет предотвратить образование в хранилище затхлого запаха и образование плесени.

338 просмотров.